Teknologi Masa Depan yang Ditunggu kehadirannya

7:17:00 AM Add Comment
Perkembangan teknologi sekarang ini sangatlah cepat. Teknologi yang dulunya hanyalah candaan sekarang sudah diwujudkan sebagai sesuatu yang nyata. Tapi di antara hal tersebut masih ada teknologi yang belum terwujud. Pada artikel ini kita akan melihat 10 penemuan teknologi masa depan yang ditunggu-tunggu oleh kebanyakan orang. Mana yang sudah berada di depan mata, dan mana yang masih dalam impian belaka?

Teknologi Masa Depan

1. Mobil Tanpa Pengemudi (Driverless Car)

Anda adalah orang modern yang sangat sibuk. Anda sering berpergian dengan mobil pribadi, tetapi Anda juga sibuk dengan aktivitas seperti makan, mengerjakan tugas, membaca, teks, berbicara di telepon, gunting kuku, makeup dan sebagainya. Singkatnya, Anda membutuhkan mobil tanpa pengemudi atau Driverless Car.

Walaupun proyek pengembangan ini telah ada sejak lama, tetapi yang paling terdepan dalam hal teknologi mobil robotik adalah Google si Perusahaan Raksasa Mesin Pencari Internet. Google berhasil mengembangkan mobil prototype tidak berpenumpang yang dilaporkan telah berjalan sejauh 200.000 mil (sekitar 321 ribu kilometer) pada jalan California.

Sekarang ini Google hanya menunggu pemerintah dan hukum negara menyetujui pengujian lebih lanjut, tapi masih tidak jelas apakah masyarakat umum dapat membeli mobil ini. Yah setidaknya harus diuji di Indonesia, khususnya Jakarta dulu dengan jalanan yang sangat 'menantang' ini.

2. Mobil Terbang (Flying Car)

Jalanan sangat rame dan padat, apalagi di kota besar di Indonesia ini. Oleh karena itulah kita membutuhkan alternatif lain yang masih terbuka lebar, yakni langit. Daripada seperti biasa mengemudi pada ketinggian umum di tanah dengan mobil umumnya juga, pasti lebih baik mengemudi di langit dengan ketinggian yang lebih tinggi dengan mobil terbang.

Tetapi kita mungkin harus lebih menerima kenyataan bahwa ini mungkin impian yang sangat lama. Karena mengemudi mobil di langit berbeda dengan pesawat di langit, bayangkan jika mobil terbang sudah banyak diproduks dan tidak ada peraturan terbang maka berapa banyak kecelakaan yang mungkin terjadi? Ya, negara harus mendukung peraturan terbang tersebut dan itu sangat lama.

Konsep dari mobil terbang ini juga merupakan sesuatu yang tabu karena banyaknya kebohongan dan lelucon yang ada. Jadi untuk sekarang ini, teknologi ini tidak dapat disentuh umat manusia.

3. Jetpack Pribadi (Personal Jetpack)


Sudah waktunya setiap dari kita memiliki jetpack yang merupakan impian para pemimpi masa depan karena mereka sangat menakjubkan. Tapi yang kita bicarakan di sini juga bukan jetpack biasa yang terbang secara perlahan, bukan FANpack melainkan benar-benar JETpack.

Perasaan menggunakan jetpack akan setara dengan adrenalin yang terpacu pada saat mengendarai motor pada jalanan lapang dan terbuka tanpa adanya batasan bahwa Anda harus berbelok karena jalanan berliku.

Sama halnya seperti mobil terbang, hanya saja Anda dapat menikmati pemandangan dan Anda tidak perlu mengendarai benda yang besar hanya benda kecil seukuran tubuh Anda, yang juga mengizinkan Anda berpergian dari satu tempat ke tempat lain dalam waktu yang sangat cepat.

4. Kota Bawah Air (Underwater City)


Laut menawarkan manusia misteri yang sangat luas. Walaupun manusia telah berhasil memperluas pengetahuan mereka akan kedalaman laut tetapi tetap saja misteri ini menawarkan manusia kekagumannya tersendiri. Jika hal ini memang terjadi, maka kota atau negara bawah air bukan lagi impian.

Memang banyak desain mengenai hal ini sudah diajukan, seperti Hotel Bawah Laut Dubai tapi itu hanya mencakup sedikit orang yang dapat tinggal di sana. Yang kita bicarakan di sini adalah kota, dan masyarakat luas dapat tinggal di sana.

Ini bukanlah sesuatu yang murah, melainkan sangat mahal dan juga memang tidak terlalu dibutuhkan. Tidak ada kondisi yang mengharuskan manusia tinggal di bawah laut. Mungkin karena inilah teknologi ini masih cukup jauh.

5. Makanan dalam Bentuk Pil (Food in a Pill)

Makan makanan enak mungkin menarik untuk dinikmati secara perlahan-lahan dan Anda memang punya waktu untuk itu. Bagaimana jika makanan yang Anda makan tidak enak dan Anda adalah orang yang sangat sibuk dengan moto Anda 'waktu adalah uang'? Makanan dalam bentuk pil adalah solusi dari pertanyaan ini.

Ide ini telah ada selama bertahun-tahun sebagai impian fiksi. Masalahnya adalah seseorang perlu mengetahui bagaimana cara agar manusia mendapatkan nutrisi yang cukup dari kapsul, pil atau tablet yang dimana dapat dikatakan tidak mungkin. Ini juga tidak terbatas hanya kepada nutrisi, orang tersebut harus mempertimbangkan protein, karbohidrat, vitamin, mineral dan sebagainya agar Anda tetap sehat.

Lagian, selalu makan pil juga tidak dapat dikatakan hidup walaupun Anda adalah orang sibuk. Rasa pil juga umumnya tidak enak.

6. Robot Pembantu (Robot Maids)

Yang kita bicarakan di sini bukanlah robot yang sebatas membersihkan debu atau dengan tugas spesifik membersihkan wilayah tertentu, melainkan sebuah robot yang mampu membantu manusia memenuhi kebutuhan rumah tangganya. Di antaranya adalah membersihkan rumah, toilet, dan memasak.

Agar robot tersebut dapat berinteraksi dengan baik, maka robot tersebut harus mampu untuk melakukan pembelajaran sosial. Si robot mempelajari perilaku manusia dan mensimulasikannya. Singkatnya, walaupun bentuk mereka tidak harus seperti manusia, mereka harus otonom.

Mungkin yang paling dekat dengan teknologi ini adalah robot pembersih debu Roomba, si robot kecil, bulat dan selalu dekat dengan lantai.

7. Komputer yang lebih Pintar Dari Manusia

Banyak film fiksi telah menunjukkan bagaimana perilaku komputer yang lebih pintar dari manusia. Sebagai contoh film jaman dulu 2001 : A Space Odyssey (HAL), Resident Evil (White Queen), dan masih banyak lainnya. Yah kebanyakan memang berakhir dengan komputer yang berusaha menguasai umat manusia, tapi tidak dapat dibantah jika teknologi ini ada maka banyak pekerjaan manusia yang sangat terbantu.

Selama bertahun-tahun, banyak penemu dan engineer yang berusaha mewujudkan hal ini, tapi co- founder Microsoft Paul Allen mengekspresikan keraguannya akan hal ini. Ia mengatakan "otak manusia bekerja dalam cara yang tidak dapat diprediksi." Ia juga mengatakan bahwa ahli saraf saja belum mengerti secara penuh cara kerja otak apalagi menciptakannya.

8. Android (Humanoid Robot)

Jika manusia dapat menciptakan robot pembantu atau komputer yang lebih pintar dari manusia seperti pada poin sebelumnya, mungkin menciptakan Android atau Robot yang menyerupai manusia bukan lagi impian.

Mereka dapat berperilaku, berbicara dan berpikir seperti manusia, bahkan bentuk mereka serupa dengan manusia. inilah yang kita bicarakan di sini, bukan sebatas robot dengan bentuk lingkaran dan kotak.

Android mungkin dapat berpikir seperti manusia dan berprilaku seperti manusia, tapi bagaimana dengan perasaannya? Jika Android tidak memiliki perasaan seperti manusia, maka ini dapat dikatakan sebagai awal mula dari akhir umat manusia. Bayangkan, robot dapat berpikir seperti manusia dan mereka akan berpikir 'untuk apa mereka mematuhi umat manusia yang lebih bodoh dari mereka?'.

9. Exoskeletons

Sebuah baju yang fit dengan tubuh Anda, memperbolehkan Anda untuk memiliki kekuatan seperti superhero. Berlari sangat cepat, melompat dengan ketinggian yang luar biasa, anti peluru seperti Superman. Terlebih jika memperbolehkan Anda mempunyai super-senses seperti Spiderman. Perasaan seperti ini pasti sangat menakjubkan.

Jika baju ini berhasil diciptakan, maka pekerjaan yang tadinya membutuhkan banyak orang sekarang hanya membutuhkan satu orang, yaitu Anda sendiri dan dalam waktu yang lebih cepat.

Tapi mungkin tidak semua orang dapat mengenakan pakaian ini jika memang ada, jika semua orang dapat memakai ini maka dunia akan berada dalam kekacauan. Penjahat Anti Peluru dengan kekuatan Superman? Woww... Jelasnya ini adalah impian yang sangat tinggi dan mungkin dapat dikatakan tidak mungkin diciptakan.

10. Kehidupan Hologram (Holographic Life)

Hidup dalam dunia dengan kemajuan teknologi pesat dan implementasi teknologi pada semua benda di sekitar Anda. Bahkan semuanya bersifat hologram. Ini adalah impian semua pemimpi teknologi masa depan, tidak terbatas kepada tampilan 3 dimensi pada layar melainkan hologram dalam seluruh benda yang ada di dunia

Pengertian dan Dampak Internet

2:37:00 PM Add Comment
Pengertian Internet - Internet, siap sih yang gak tau namanya internet. Hampir setiap hari kita menggunakan internet, entah itu untuk facebook, twitter, instagram, browsing, download maupun upload. Tapi tau engga yang namannya internet itu apa? 

Pengertian dan Dampak Internet


Internet atau Interconnection-networking adalah semua jaringan-jaringan komputer yang saling terhubung menggunakan standar sistem global Transmission Control Protocol Suite (TCP/IP) sebagai protokol pertukaran paket (packet switching communication protocol) yang sangat berguna untuk melayani miliaran pengguna internet.

Sekarang kita udah tau yang namanya internet itu apaan. Searang ada baiknnya kita mengenal lebih dekat dengan yang namannya internet. 

Sejarah Internet

Internet juga mempunyai sejarah yang cukup panjang. Internet diciptakan oleh Departemen Pertahanan Amerika Serikat pada tahun 1969. Melalu proyek yang dinamakan APRA yang disebut dengan ARPANET (Advanced Research Project Agency Networkdi mana mereka mendemonstrasikan bagaimana dengan hardware dan juga software komputer yang berbasis UNIX, kita bisa melakukan komunikasi dalam jarak yang tidak terhingga melalui saluran telepon.

Proyek ARPANET merancang bentuk jaringan, kehandalan, seberapa besar informasi dapat dipindahkan, dan akhirnya semua standar yang mereka tentukan menjadi cikal bakal pembangunan protokol baru yang sekarang dikenal sebagai TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol).
Tujuan awal dibangunnya proyek itu adalah untuk keperluan militer. Pada saat itu Departemen Pertahanan Amerika Serikat (US Department of Defense) membuat sistem jaringan komputer yang tersebar dengan menghubungkan komputer di daerah-daerah vital untuk mengatasi masalah bila terjadi serangan nuklir dan untuk menghindari terjadinya informasi terpusat, yang apabila terjadi perang dapat mudah dihancurkan.
Pada mulanya ARPANET hanya menghubungkan 4 situs saja yaitu Stanford Research Institute, University of California, Santa Barbara, University of Utah, di mana mereka membentuk satu jaringan terpadu pada tahun 1969, dan secara umum ARPANET diperkenalkan pada bulan Oktober 1972. Tidak lama kemudian proyek ini berkembang pesat di seluruh daerah, dan semua universitas di negara tersebut ingin bergabung, sehingga membuat ARPANET kesulitan untuk mengaturnya.
Oleh sebab itu ARPANET dipecah manjadi dua, yaitu "MILNET" untuk keperluan militer dan "ARPANET" baru yang lebih kecil untuk keperluan non-militer seperti, universitas-universitas. Gabungan kedua jaringan akhirnya dikenal dengan nama DARPA Internet, yang kemudian disederhanakan menjadi Internet.


Fasilitas Internet

Internet merupakan sesuatu yang sangat membantu bagi orang-orang di dunia ini. Banyak yag menggunakan internet degan tujuannya masing-masing. Oleh karena itu Internet mempunyai beberapa fasilitas-fasilitas yang dapat digunakan oleh kita, berikut adalah fasilitas-fasilitas internet.

 WWW

WWW (World Wide Web) merupakan sistem yang terdapat di Internet yang bertugas untuk melalukan pencarian informasi yang terdpat di internet secara cepat dengan menggunakan teknologi hypertext.

Untuk membuat suatu hyper text maka diciptakanlah sebuah bahasa pemrograman yang disebut Hyper Text Markup Language (HTML). HTML berfungsi mengikat alamat WWW atau file dalam sebuah dokumen yang biasanya ber-extention *.htm atau *.html.
Untuk mengirimkan file tersebut, diperlukan peran dari protokol pengiriman data yang spesifik yaitu Hyper Text Transfer Protocol (HTTP). Selain itu, untuk menemukan setiap hubungan hypertext diperlukanlah Uniform Resource Locator (URL).


Email

Email adalah kependekan dari Elektronik Mail. Email merupakan surat modern, kao dulu harus nulis-nulis dulu di kertas, sekarang tinggal ketik terus kirim jadi deh. Email memungkinkah para penggunanya mengirimkan text, gambar, video,maupun sebuah file dengan sangat cepat.

Banyak yang web-web unruk membuat email, yaitu Gmail, Yahoo, Windows Live, dan juga Hotmail.

Mailing List

Mailing List atau yang sering banget disebut dengan Milis adalah salah satu group diskusi yang terdapat di dunia internet. 

Untuk masuk ke dalam group diskusi, sebelumnya kita harus mengiriman email terlebih dahulu dan menunggu persetujuan dari Admin group tersebut. Banyak yang kita dapat lakukan di dalam group diskusi, seperti salaing berbagi informasi, bertukar gambar, video, maupun file.

Chatting

Chatting merupakan sebuah percakapan antar individu dengan individu lainnya atau juga bisa lebih. Dengan Internet kita dapat chatting dengan sangat mudah. Pengguna Chatting juga dapat melihat wajah lawan chattingnya dengan web cam yang di tambahkan di komputer atau dengan laptop yang sudah dilengkapi fasilitas web cam.

Newsgroup

Hampir sama dengan yang namanya Milis, Newsgroup juga salah satu group diskusi yang terdapat di internet. Untuk masuk ke dalam Newsgroup maka kita harus mempunyai jaringan komputer khusus yang disebut UseNet.

Ghoper

Ghoper adalah protokol layer aplikasi TCP/IP yang khusus iracang untuk keperluan distribusi, pencarian, ataupun pengambilan suatu data atau file melalui jaringan internet

Bulletin Board System  

Bulletin Board System atu yang biasa dipanggil BBS merupakan suatu pusat layanan informasi dari macam-macam bidang tertentu seperti misalnya bidang pendidikan, bidang kesehatan, bidang teknologi, dan biang-bidang lainnya.

File Transfer Protocol

File Transfer Protocol atau yang sering disingkat dengan FTP merupakan suatu layanan internet untuk melakukan transfer file antar para pengguna komputer dalam suatu server jaringan di internet. Sehingga jika kita menggunakan FTP kita dapat meng-upload, download antar sesama penggunakan dalam satu server yang sama melalui jaringan internet

FTP banyak digunakan unutk keperluan-keperluan pendukung untuk memperluas suatu file atau dokumen melalui jaringan internet. FTP sering digunakan di kantor-kantor untuk mempermudah perkerjaan.

Setelah kita mengetahui beberapa-beberapa fasilitas yang disediakan oleh internet, kita akan mengetahui dampak dari penggunaan internet. Dampak dari penggunaan internet itu ada dua, yaitu dampak positif dan juga dampak negatif. Maka dari itu kita harus berhati-hati jika sedang menggunakan internet dan memanfaatkan internet sebaik-baiknnya sesuai keperluan saja. Oke sekarang kita akan mengetahui dampak positif dan dampak negatif dari penggunaan internet.

Dampak Positif Internet

1. Menambah Pengetahuan

Dengan adanya internet kita dapat dengan mudah menambah pengetahuan kita. Semua orang kini dapat dengan mudah mengakses internet. Kita juga dapat mengambil data-data yang kita perlukan entah itu untuk keperluan tugas, kerja ataupun yang lainnya. Internet juga sangat berguna bagi pelajar karena dapat menambah wawasan mereka dan juga bisa menyelesaikan tugas-tugas sekolah mereka.

2. Dengan Internet Komunikasi Menjai Mudah dan Cepat

Internet juga sangat membantu dibidang komunikasi. Dengan internet, kin komunikasi menjadi lanjar, mudah, dan juga sangat cepat. Jarak serasa menjadi lebih dekat karena internet. 

Bahkan dengan internet kita juga bisa chatting dengan orang-orang luar negeri apalagi sekarang banyak terdapat media sosial seperti facebook, twitter, yahoo, dan yang lainnya. Semakin memudahkan kita dalam hal komunikasi, dengan media sosial kita dapat chat dengan orang lain, mengunggah gambar atau file dan juga mengambilnnya.

3. Dapat Berbelanja Melalui Internet

Berbelanja melalui internet mungkin bukan hal yang biasa lagi. Karena banyak situs-situs jual beli yang mempermudah kita untuk bebelanja melalui internet. Banyak manfaat yang kita peroleh seperti waktu menjai efisien, dapat dilakukan dimanapun dan juga kapanpun. Banyak yang memilih dengan berbelanja melalui internet atu yang dinamakna belanja online karena dapat menghemat waktu dengan cukup baik.

4. Internet Sebagai Hiburan

Internet juga dapat sebagai hiburan. Kita dapat memainkan banyak sekali game yang terdapat di internet dan juga dapat mengambilnnya. Selain bermain game, kita juga bisa mendengarkan musik atau radio di internet dan juga kita bisa menonton video yang kita sukai melalui internet. 

5. Internet Untuk Bisnis

Internet juga sangat berperan dalam dunia bisnis. Dengan internet kita dapat menghasilkan rupiah demi rupiah. Dan juga internet sangat membantu para perusahaan-perusahaan untuk mempromsikan barang produksinya ataupun menjualnya di internet.

Kita sudah mengetahui dampak positif dari internet sekarang kita akan membahas tentang dampak negatif dari penggunaan internet.

Dampak Negatif Internet

1. Penipuan di Internet

Marakmya penipuan yang terjadi melalui internet. Penipuan juga sangat rawan di internet. Banyak orang yang mengatas namakan suatu perusahaan lalu melakuakan tindakan penipuan. Kita harus sangat berhati-hati jika seang menggunakan internet.

2. Pornografi

Banyak situs-situs yang menyediakan gambar atau video yang sangat tidak layak untuk dilihat atau ditayangkan. Maka dari itu kita juga harus dapat mempergunakan internet dengan baik dan juga bijak. Jangan sampai kita terjerumus ke jalan yang tidak benar hanya karena internet.

3. Hacker di Internet

Hacker meruapakan oarang yang bisa membobol suatu akun atau apapun itu yang berkaitan dengan internet. Kita harus selalu berhati-hati jika sedang berselancar di internet. Kita harus selalu mengamankan akun kita dan juga menjagannya dari para hacker.

Itulah pengertian, sejarah, dan juga dampak dari internet. Saya hanya berpesan hati-hati dengan internet, jangan sampai kita terjerumus ke jalan yang salah gara-gara internet. Semoga bermanfaat.

Tips dan Cara Agar Android Tidak Lemot Saat Main Game

12:25:00 AM Add Comment
Tips dan Cara Agar Android Tidak Lemot Saat Main Game -  Menggunakan android untuk sms, telfon, dan untuk bermain game adalah hal yang pastinya hampir semua pengguna android lakukan. Apalagi bermain game berat pada android merupakan hal yang sudah wajar. Seiring berkembangnya jaman dibuat juga smartphone android yang canggih dan juga mempunyai spesifikasi yang mumpuni. Namun hal tersebut tidak menjamin android yang digunakan untuk bermain game akan lancar alias tidak lemot. Terkadang android lemot saat main game terjadi karena spesifikasi android yang tidak memungkinkan untuk bermain game tersbut dan juga dapat terjadi karena beberapa hal lainnya. Agar android tidak lemot saat main game dapat dilakukan dengan cara menyeting pada android tersebut ataupun menggunakan aplikasi pihak ketiga. Britekno akan menupas tips dan cara agar android tidak lemot saat main game. Berikut adalah tips dan cara agar android tidak lemot saat main game.

Tips dan Cara Agar Android Tidak Lemot Saat Main Game

Tips dan Cara Agar Android Tidak Lemot Saat Main Game

Banyak tips dan cara agar andoid tidak lemot saat main game sebenarnya yang dapat anda lakukan agar android tidak lemot saat main game. Salah satu tips dan cara agar android tidak lemot adalah dengan melakukan setting pada android yang lemot tersebut. Seperti melonggarkan memory yang terdapat pada android dan juga mengahapus aplikasi - aplikasi yang tidak perlu. Selain tips dan cara agar android tidak lemot saat main game tersebut, tips dan cara agar android tidak lemot saat main game yang lain yang dapat mempercepat kinerja android ketika bermain game. Berikut adalah tips dan cara agar android tidak lemot saat main game.

Baterai Diatas 20 Persen

Tips dan cara agar android tidak lemot yang pertama adalah memastikan kondisi baterai android diatas 20 persen. Tips dan cara agar android tidak lemot saat main game ini mengharuskan anda menggunakan android ketika kondisi baterai di atas 20 persen. Mengapa demikian? Karena baterai yang kondisinya dibawah 20 persen ketika dipakai untuk bermain game apalagi game berat bahkan membuka aplikasi lain ketika bermain game akan mengurangi kinerja prosesor android anda. 

Jika anda ingin menggunakan android untuk bermain game berat atau HD, pastikanlah kondisi baterai diatas 50 persen. Hal tersebut berguna agar android mempunyai kinerja yang baik. Dan juga dapat bertahan lama ketika android dimainkan untuk bermain game berat. 

Jangan Membuka Aplikasi Lain Saat Main Game

Tips dan cara agar android tidak lemot yang kedua ini harus anda perhatikan baik - baik. Ketika anda memainkan game di android, janganlah membuka aplikasi lain. Tutup aplikasi yang terbuka, jangan meminimize aplikasi tersbut karena daoat menyebabkan aplikasi tersebut berjalan dibelakang layar. Dan juga hal tersebut dapat menyebabkan android lemot saat main game.

Lakukanlah hal ini walaupun spesfikasi android anda cukup. Selain dengan menutup aplikasi yang tidak penting pada android, anda juga bisa mengahpus data - data pada aplikasi yang tidak penting tersebut dengan cara masuk pengaturan pilih pengolah aplikasi dan pilih aplikasi yang tidak penting yang tentunya akan anda hapus datanya atau cache.

Lakukan pula pengahapusan cache pada browser dan juga history browser. Hal tersebut juga dapat meloggarkan memory android anda dan juga pastinya android anda tidak lemot saat main game.

Hapus Junk files

Tips dan cara agar android tidak lemot yang selanjutnya adalah membersihkan junk files yang terdapat di Android anda. Tips dan cara agar android tidak lemot ini dapat anda lakukan dengan menggunakan pihak ketiga atau aplikasi lain. Tips dan cara agar android tidak lemot ini tujuannya agar android anda lenih optimal dalam memproses sebuah aplikasi sehingga android anda tidak akan lemot ketika memainkan sebuah game bahkan game yang berstatus HD. 

Salah satu aplikasi yang yang dapat membersihkan junk files adalah Clean Master. Clean Mater merupkan aplikasi yang dapat membersihkan junk files dan data lainnya yang pastinya tidak anda perlukan yang bertujuannya agar android anda tidak lemot.

Uninstall Aplikasi

Tips dan cara agar android tidak lemot yang terakhir adalah dengan mengunistall aplikasi. Aplikasi - aplikasi yang tidak anda perlukan dapat anda uninstall. Terkadang pengguna android menginstall aplikasi - aplikasi yang sebenarnya tidak diperlukan atau tidak digunakan dalam jangka waktu yang lama. Hal tersebut tentunya menyebabkan android menjadi lemot.

Itulah beberapa cara dan tips agar android tidak lemot saat main game. Banyak tips dan cara lain yang dapat dilakukan agar android tidak lemot namun tips dan cara agar android tidak lemot saat main game diatas adalah tips dan cara yang paling mudah dan juga ampuh. -http://britatekno.blogspot.com-

Kelebihan dan Kekurangan Android

5:41:00 PM Add Comment
Kelebihan dan Kekurangan Android - Pertanyaan-pertanyaan di atas mungkin merupakan salah satu pertanyaan yang ada di pikiran sobat. Memang, semua benda yang ada di dunia ini memiliki suatu kelebihan dan juga kekurangan pastinya.

Apalagi yang namanya “Android” yang merupakan sistem operasi yang dibuat oleh manusia, pasti punya kelebihan dan kekurangan. Sebelum kita melangkah lebih jauh lagi, baiknya kita mengenal dahulu apa yang namaya Android. Android merupakan sistem operasi yang dibuat khusus untuk perangkat – perangkat ponsel, tablet, dan semacamnya.

Sejak tahun 2005, android udah diambil alih sama Google. Sekarang ini sistem operasi androd adalah sistem operasi yang paling popular didunia dan paling banyak digunakan oleh pengguna perangkat mobile.

Bayangin aja, lebih dari 60 smartphone berbasis android tersedia saat ini dan juga lebih dari 100.000 model dan jenis smartphone android terjual setiap harinya. Wah luar biasa bukan!?

Banyak yang suka dengan android karena sistem operasi ini menawarkan penggunanya dengan 200.000 aplikasi. Smartphone dengan sistem operasi android menjadi smartphone paling cepat terjual di pasaran gadget.

Kelebihan dan Kekurangan Android

Kelebihan dan Kekurangan Android

Mari kita lanjutkan tentang kelebihan dan kekurangan android. Banyak orang yang masih bingung mau pilih gadget dengan sistem operasi android atau sistem operasi yang lainnya.

Tenang, bagi sobat masih bingung mau nentuin gadget mana yang sobat inginkan atau bagi sobat yang ingin lebih tau tentang android saya kasih tau infonya.

Kelebihan Android

#1. Android merupakan sistem operasi mobile yang paling mudah digunakan di dunia sekarang ini dengan adanya berbagai macam custom yang ada di dalamnya.

Jadi sistem operasi android sekarang ini merupakan sistem operasi yang amat sangat mudah untuk digunakan oleh sobat, orang dewasa bahkan anak – anak juga dapat mudahnya mengoperasikan smartphone yang menggunakan sistem operasi android.

#2. “Kalo misalnya baterai ponsel sobat rusak gimana?”

Nah, smartphone yang berbasis android ini kebanyakan bisa diganti baterainya. Jadi kalo baterai ponsel sobat rusak, sobat bisa ganti dengan yang baru deh.

Emang ada beberapa jenis smartphone android (khususnya smartphone android kelas atas) di dunia ini yang baterainya gak bisa dilepas baterainya seperti: Samsung Galaxy S6, Asus Zenfone 2, dan smartphone android lainnya.

Menurut saya pribadi nih sob, smartphone android dengan baterai yang tidak bisa dilepas kurang begitu efektif. Dikarenakan ketika baterai smartphone android sobat rusak, bocor atau tidak awet lagi, baterai smartphone android sobat tersebut sulit untuk diganti.

Ditambah lagi baterai android yang rusak tapi gak bisa dilepas dapat memungkinkan merusak komponen – komponen yang terdapat di dalam smartphone android sobat.

Jadi mending pake smartphone android yang baterainya bisa diganti biar kalo rusak ataupun bocor gampang gantinya. Dan juga dapat menurunkan resiko rusaknya komponen – komponen yang terdapat di dalam smartphone android akibat dari baterai smartphone android sobat yang rusak.



#3. Karena android semua serba pake android.  Yap, karena android hampir semua perusahaan mobile seperti misalnya Samsung, HTC, Sony, dan masih banyak lainnya menggunakan sistem operasi android.


Jadi emang sistem operasi android itu bikin geger dunia. Banyak perusahaan smartphone yang menggunakan android sebagai sistem operasinya. Karena memang sistem android ini sudah terkenal dan juga disukai oleh banyak kalangan gak cuman orang dewasa aja, bahkan anak - anak sekolah dasar.

Dan juga sangat mudah digunakan, ini yang menjadi salah satu alasan kenapa android jadi banyak penggemarnya sampe anak - anak pun juga suka.

#4. “Apakah aplikasi di android itu – itu aja?”

Nggak! Aplikasi yang disediakan oleh android selalu baru. Karena android meupdate aplikasinya hampir 200.000 aplikasi tiap harinya. So, kalo sobat bosen dengan aplikasi lama, sobat bisa beli ataupun nginstall di android market seperti GooglePaystore.

Banyak yang aplikasi - aplikasi yang disediakan oleh android untuk sobat. Sobat bisa melihat ribuan aplikasi di Google Playstore. Google Playstore merupakan market aplikasi yang disediakan oleh google untuk sobat pencinta aplikasi - aplikasi android.

Bukan aplikasi aja lho yang disediakan di Google Playstore tapi juga film, buku, dan lainnya. Jadi sobat bakalan ga gampang bosen kalo lagi pake smartphone android.

#5. Bagian ke-lima ini mungkin bagian yang paling saya suka. Android selalu mengupdate sistem operasinya hampir 3 bulan sekali sob. Jadi sobat bisa nikamtin sistem operasi android dengan sensai yang berbeda dan lebih baik tentunya.

Tiap sistem yang di update oleh android selalu mempunyai keunggulan-keunggulan tentunya. Sehingga menjadikan sistem operasi android ini menjadi sistem yang selalu ga ketinggalan jaman.

Serta untuk mengupdate sistem operasi android, tidak dibutuhkan biaya alias gratis. Biasanya update-annya terdapat di pengaturan lalu sistem operasi smartphone sobat.

#6. Dan yang terakhir adalah smartphone android itu smartphone yang paling disukai masyarakat sob. Smartphone dengan sistem android ini merupakan smartphone yang paling cepat terjual. Jadi android adalah sistem yang paling laku dan banyak yang pake.


Kekurangan Android

Setelah kita mengetahui kelebihan - kelebihan yang dimiliki android. Pastinya kita juga ingin tau tentang kekurangan - kekurangan yang dimiliki android. Ingat sob, gak ada yang sempurna di dunia ini, jadi sistem operasi pun punya kekurangan apalagi sistem operasi android ini buatan manusia pasti masih banyak kekurangan sana sini yang perlu diperbaiki. 

Android memiliki kekurangan yang menurut saya dapat dimaklumi. Jadi sobat gausah mengeluh untuk memiliki android. Karena android memiliki banyak kelebihan dibanding dengan kekurangannya. 

Baiklah saya akan memberikan tentang kekurang yang dimiliki android agar sobat dapat lebih tau tentang android.

#1. Kekurangan yang pertama dalam android adalah kebebasan untuk kustomisasi terikat untuk membuat masalah - masalah baru dalam waktu yang singkat. Artinya sobat harus lebih mengerti dulu tentang teknis android yang sobat ingin beli.

Ketika sobat ingin mengotak - atik android, sobat harus tau betul dulu tentang android agar yang sobat lakukan tidak menimbulkan masalah baru dan masalah yang serius.

#2. Sebagian besar smartphone android memiliki layar yang lebih kecil. Ya ini memang benar, namun itu dulu. Sekarang sudah banyak perusahaan smartphone di dunia mengembangkan smartphone berbasis android menggunakan layar yang lebih besar.

Dengan sekarang smartphone android yang menggunakan layar lebih lebar pastinya membuat para penggemar android sealu ingin memilikinya. Dan juga dapat memberikan kenyamanan tersendiri terhadap pengguna smartphone android.

#3. Baterai menjadi lebih boros. Bagaimana bisa? Sobat bayangkan saja, jika android yang sobat punya memiliki banyak aplikasi, dan sobat membuka serta menjalankan aplikasi-aplikasi tersebut. Apakah smartphone android sobat tersebut akan selalu tahan lama? Tentu saja tidak.

Baterai akan terkuras habis karena pemakaian aplikasi yang begitu banyak. Jadi saran saya, sebaiknya sobat tidak memasang aplikasi yang terlalu banyak smartphone android sobat.


Itulah beberapa ulasan tentang kelebihan dan kekurangan android. Memang setiap buatan manusia tidak ada yang sempurna. Sobat tinggal memilih mana yang pas dengan kebutuhan dan keinginan sobat. Terima Kasih. 
-http://britatekno.blogspot.com-

Tips dan Cara Menggunakan GPS di Android

12:54:00 AM Add Comment
Tips dan Cara Menggunakan GPS di Android - Pada dasarnya sebuah ponsel android di bekali dengan fitur GPS. GPS ( General Postioning System ) merupakan salah satu fitur yang terdapat dalam sebuah sitem yang sangat membantu dalam menemukan sebuah lokasi. Fitur GPS ini memungkinkan kita mendapatkan rute tercepat menuju tujuan kita selama signal yang di dapat oleh android kita stabil.
Tips dan Cara Menggunakan GPS di Android


Aplikasi GPS di android dapat memberikan informasi kepada kita secara lengkap dan juga detail. GPS dapat menginformasikan seperti jarak (Km) yang ditempuh untuk menuju tujuan anda, mengetahui waktu yang dibutuhkan untuk menuju tujuan anda dengan berjalan kaki, mengendarai mobil, ataupun dengan transportasi umum lainnya.

Nah, sekarang kita akan membahas bagaimana cara menggunakan GPS di android bagi anda yang belum mengetahui fitur GPS ini.

1. Hal yang paling utama adalah dengan mengaktifkan fitur GPS di pengaturan android anda.Anda dapat mengaktifkannya dengan cara masuk pengaturan lalu pilih Layanan Lokasi setelah itu centang pilihan Gunakan Satelit GPS maka pencarian lokasi GPS kita akan aktif. Untuk langkah yang satu ini mungkin disetiap android akan berbeda, namun pada dasarnya sama saja.

2. Setelah mengaktifkan fitur GPS, hal yang kedua dilakukan adalah dengan membuka aplikasi Maps. Aplikasi ini tersedia di Google Play Store dan juga bisa di unduh di Internet. Biasanya aplikasi ini sudah terinstall di android masing - masing. Maps yang dikembangkan oleh Google ini sangat mudah digunakan, banyak orang yang menggunakan aplikasi ini.

3. Ketika anda ingin menemukan lokasi anda pada saat ini, anda dapat memilih tombol kecil yang letaknya di sekitar layar android anda. Itu merupakan salah satu keunggulan GPS pada aplikasi Maps.
Untuk verlis lawas, biasanya tombol kecil tersebut berada di bagian pojok kanan atas. Namun jika aplikasi mapas pada android anda sudah diperarui mungkin tombol kecil tersebut berada di kanan bawah layar android anda.

Agar android anda dapat menemukan lokasi anda dengan tepat, sangat disarankan untuk berdiri di luar rumah, gedung, atau bangunan seperti di bawah pepohonan maupun di lapangan karena jika di ruang terbuka maka sinyal yang diterima android akan lebih kuat dan GPS dapat dengan mudah membaca lokasi anda dengan tepat.

Jika lokasi kita sudah ditemukan dan juga sudah tepat, maka akan terlihat titik kecil yang berwarna biru dengan lingkaran kecil yang menandakan disitulah anda berdiri saat itu. Namun, jika muncul lingkaran yang berukuran besar berarti lokasi yang ditangkap GPS kurang tepat. Jika kita berjalan ke arah lain, maka titik biru tersebut juga ikut mengikut di Maps.

4. Fitur lainnya pada Maps dengan menggunakan GPS adalah menentukan rute yang paling dekat dengan tujuan anda. Fitur tersebut tentunya sangat membantu banyak orang ketika seseorang berada di tempat yang tidak diketahui ataupun ketika anda sedang terkena macetnya jalanan, anda dapat memanfaatkan fitur tersebut. 

Cara mencari rute menuju tujuan anda dengan memilih tombo yang simbolnya seperti kaca pebesar lalu anda tinggal mengetik pencarian lokasi yang ingin anda tuju. Misalnya saya ingin mencari "Terminal Kampung Rambutan" maka ketika anda memilih tombol Get Directions Maps tentunya secara otomatis akan mencari rute perjalanan yang paling dekat menuju tempat tersebut.

Setelah itu akan ada titik biru yang merupakan petunjuk untuk menuju tujuan anda yang paling dekat. Anda hanya tinggal mengikuti titik biru tersebut agar dapat menuju tujuan anda dengan cepat.

5. Ada lagi fitur yang terdapat pada Maps ini yaitu anda dapat menyimpan peta GPS secara offline. Jadi anda tidak perlu memerlukan koneksi untuk menemukannya. Caranya adalah dengan cara memilih tombol kiri pada android anda, lal pilih Make Available Offline. Lalu geser perbesar ataupun perkecil hingga kotaknya tidak bewarna merah lagi.

GPS sangat membantu anda ketika anda tersesat ataupun ketika anda ingin mengetahui rute yang cepat untuk menuju tujuan anda. Manfaatkanlah fitur GPS tersebut dengan baik. Itulah ulasan tentang Tips dan Cara Menggunakan GPS di Android semoga dapat bermanfaat bagi anda semua. Terima Kasih. -http://britatekno.blogspot.com-